岩蜥攀岩论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 914|回复: 1

安徽芜湖南陵笔架山大岩壁多段运动攀岩路书

[复制链接]

4

主题

0

好友

142

积分

赤铁蜥

Rank: 2

岩点
142
发表于 2017-4-17 23:14:23 |显示全部楼层
本帖最后由 探险家大杨 于 2017-8-9 08:00 编辑

笔架山介绍
    芜湖南陵邑人热爱自己的故土,商旅宦游的过客中,也有不少人忘情于南陵的自然风景,经文人学士的咏颂渲染,笔架山是“南陵十景”之一名曰:射的占丰。射的,指射的山,即现在桂山乡境内的笔架山。

psb.jpg



   芜湖进入皖南山区,入南陵县境不久,便可远远看到一座山峰突兀在路西绵绵的群峦之中。这座山当地人称为“笔架山”。因为从南看,它那参差屹立的三个巨大峰峦确象一个无比壮观的笔架。也有人叫它“破头山”的,大约是那三个石峰形似那面目狰狞的“破头夜叉”的缘故吧?日月飞驰,江山变迁。昔日的射的山今天已称为笔架山,用它卜占丰歉的古谣已经很少有人知道了。

psb (1).jpg


   事实上,这座山原名“射的山”。这是一个显得深奥的名字。射的,就是箭靶子,别小看这座山,它在乐史编的北宋地理总志《太平寰宇记》中占有一席之地,就连它的命名,书中也为它作了注释,说它“望之似射候因名”。射候,是古代用布帛做成的屏风样的箭靶。用它的形状为山命名,确也相似。射的山所以成名并非仅仅形状奇突,还因为它是一座藏有宝玉的山。《太平寰宇记》记载说:“山有玉,在石壁内,取之者遇风雨而止。”山中果真有玉?藏于何方?一次我问随我同行的一位乡领导,他就在山脚下住。听到我的询问,他把我带到屋后,指给我看大山中间巨大石壁上的一小点白点,说那可能就是传说藏玉的所在。那一小块白虽然很小,在青黑色的石壁上却十分显眼。可惜离得远,无法看清。想靠近,已被山脚阻挡。几近垂直的石壁那样高那样大,徒手或借助绳索是无法接近去探索的。

psb21111.JPG


     我不由得想,不管山中是否有玉,就这藏有玉的记载就是射的山的一“宝”。它包含着一个哲理:你要得到宝玉,就要战胜风雨。它似乎也在嘲笑我:天晴时你尚望山兴叹,风雨中你必然寸步难行。没有决心和毅力,何必来山中寻玉。
       笔架山的闻名还在于它是座卜占丰歉的神灵之山。县志记载道:“居人常于春节旦以山色占岁,射的白,米斛(十斗)百;射的去,米斛千。”即是说元旦这天看石壁,颜色发白兆丰年,一斛米只卖一百钱。山岩发黑则兆歉收,一斛米卖一千钱。由这典故南陵便有了“射的占丰”一景。“射的占丰”有无科学根据呢?我想前人的总结总有一定的道理。那巨大的山头是裸露的岩石,草木不生只覆盖着苔鲜,苔的发白发黑又与空气中的水分有关。立春之际,云气春讯萌动,又和当年气候相关。大自然是综合的生态,射的山头的颜色和气象肯定是有联系的。至于是否果真“射的白,米斛百;射的玄,米斛千”,自然又当别论了。这句民谣只是旧时代科学文化水平低下,农民抵御自然灾害的能力弱,只能依凭山来卜占年成的真实写照。


psb (2).jpg


取玉天梯线路介绍
     笔架山石壁面南远观犹如天梯,若要取玉必须攀岩登顶。传说此玉乃至真至纯,人类精神之瑰宝,取得者遇风雨止,不过没有毅力和决心是难以逾越笔架山取玉天梯。

psb (3).jpg


      笔架山主峰海拔262米,分为三座山峰形似笔架,所以叫笔架山。线路在中间主峰下方,是安徽是安徽最长的大岩壁运动攀线路,2010年大杨开辟了笔架山百米绳降线路,下降人数约有500余人。岩壁干净,大块浮石基本清理干净。岩壁高度约110米接近垂直,为安徽大岩壁攀登启蒙线路。


psb (4).jpg


      取玉天梯岩壁线路第一段39米 难度约:5.8-5.9,第二段22米 难度约:5.11A-B,第三段线路26米 难度约:5.11C-D   登顶段是30米,难度约在 5.10A。设置为四个U形平行顶链保护站和一个休息平台,挂片总数量58枚,线路长度约120米。不管是先锋,跟攀,多段顶绳,AID器械攀登,SRT攀爬方式,只要登顶都大受赞赏。因笔架山有玉,取之者遇风雨止,图个吉利。


psb211.JPG



大岩壁技术提示:
大岩壁多段攀登不等同于运动攀,请各位岩友学习大岩壁多段结组攀登技术,因为线路较长,高度较高,请爱好者自备营养品补充体能,饮用水,能量胶,水果,食品。完攀时间约5小时,第二段保护站上方有4-6人休息平台。用扁带,主锁将4枚挂片链接到起,挂到保护站上即可休息,攀登根据自身能力量力而行。(必备装备:绳包,装备食品包,5毫米50米辅绳,挂绳器,快挂22把,主锁8把,小滑轮1个,分力板1个,120CM扁带4条,60CM扁带4条,50米绳索两条,抓结,ATC,攀岩基本装备。)


psb (5).jpg



保护站介绍:
1.每段保护站为三个锚点,两锚为U形平行顶链和平行双链,单锚为保护员备份锚点上有梅陇锁,便于滑轮吊运装备,或设置三点平衡锚。
2.均设在岩壁檐口之下,方便下降不会磨绳子,也可躲避风化的落石。每一段保护站均与上方主线偏移1米左右,防止冲坠砸到下方保护员。
3.保护站上下1米均有挂片方便领攀挂绳和跟攀保护。
4.锚点采用304不锈钢 10M 100MM的车修壁虎和挂片 CE指标:25KN
5.钢链采用304不锈钢 10MM 10毫米梅陇锁链接 CE指标:25KN


psb (6).jpg


线路地点:中国安徽省芜湖市南陵县工山镇笔架山主峰正下方。百度地图输入南陵笔架山直接导航。
开线人:大杨
辅助施工:清艳  
试线员:铁画  狙击手
义工:骑者 优梅露可 寸长


psb2111111.JPG


笔架山120米大岩壁攀登榜单:
2017年5月6日 羚羊 不登顶 四段红点完攀取玉天梯。


羚羊顶哥人道三人结组
2017年4月19日  上午11点 历经5小时,下午16:00成功登顶笔架山大岩壁攀岩线路。第一段难度约5.8-5.9 on–sighting 一次完攀, 第二段难度约5.11A-B  on–sighting 。在中间休息平台保护站休息了吃中饭,继续向第三段冲击攀登,由于直上攀登难度更大约5.12A-B尝试了7次,最终完攀到达第三保护站,第四段约5.10A-B on–sighting 成功登顶笔架山120米大岩壁。不登顶全程跟攀,保护运输装备和补给登顶,人道半程跟攀登顶。

徐露程大杨结组
2017年4月15日  上午11点  11岁的徐露程 历经6小时40分钟,下午17:40分成功登顶笔架山大岩壁攀岩线路。第一段难度约5.8-5.9 on–sighting 一次完攀, 第二段难度约5.11A-B较高,尝试了2次终于红点完攀。在中间休息平台保护站休息了约20分钟,继续向第三段冲击攀登,由于难度更大约5.11C-D用器械攀登方式到达第三保护站,第四段约5.10A-B on–sighting 成功登顶笔架山120米大岩壁。大杨全程DRT攀登,保护运输装备和补给登顶。


psb (7).jpg



公共安全友情提示:
      笔架山是一片开阔的全新自然攀爬地点。虽然专业开线队员已经在这里做了非常细致的工作,但是这里的岩壁仍然有可能出现落石,多尘和/或松脱的抓点。因此在你攀爬这里的线路时一定要谨记这些内容。因为你的伙伴可能随后攀爬这些线路,因此在下降时如果有可能的话,花一两分钟把那些松脱和碍事的野草进行清理。如果有任何安全问题请及时向组织方或其他工作人员汇报。只有在你明确知道采用何种技术和方法的情况下才可以尝试去解决这些问题。
     最后:在攀爬时你并不是只对自己的安全负责,同时你也要对你脚下正在攀爬和徘徊的岩友负责。开线攀岩完全是公益,各级别岩友都需要,按照攀岩技术规则并量力而行,最好跟随有丰富经验的老岩友一起了解攀爬笔架山取玉天梯线路,攀爬者和保护员必须戴头盔穿着安全带进行攀岩活动,笔架山是公益开线户外共享的攀岩公共场所,大家认真对待这项具有挑战性的活动,务必注意安全!  


psb212311.JPG

4

主题

0

好友

471

积分

赤铁蜥

老章鱼

Rank: 2

岩点
471
发表于 2017-4-20 14:58:44 |显示全部楼层
很棒的大岩壁,感谢开线团队。
章鱼,八条腿,都挂在岩壁上。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

手机版|Rock Lizard Climbing ( 沪ICP备12020141号 )

GMT+8, 2017-12-13 17:04 , Processed in 0.070461 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X2.5 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部